Из за растущего ритма жизни и осознания ценности своего времени в современном мире, скорость приема пищи начала играть важную роль. Спрос и время вносит свои коррективы и в ресторанную сферу, поэтому бургерные и фаст-фуды все больше и больше пользуются спросом у большинства людей.
Открытие бургерной, гамбургерной или fastfood имеет свои особенности:
- Формат заведения.
Открыть бургерную можно разных форматов, fast food и slow food. Фаст фуд подразумевает только одноразовую посуду, самообслуживание и заказ по меню либо у кассы или же у стойки. Слоу фуд является более приближенным к ресторанному формату. Используется многоразовая посуда и упаковка для take away. При таком формате заведения должен быть обслуживающий персонал (официант, бармен, клинер), которые будут заниматься приемом и выдачей заказов.
- Особенности кухни.
Невзирая на формат бургерной, который вы выберете, кухня может быть как открытой так и закрытой. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Главный плюс открытой кухни, это то, что она всегда подкупает гостя, так как он может следить за процессом приготовления его заказа и уверен в том, что блюдо свежеприготовленное, а не разогретое, например, в микроволновой печи. Из минусов — это дополнительные затраты, так как нужно подбирать красивое оборудование, которое будет вписываться в концепт и интерьер заведения, а также вытяжные и вентиляционные системы должны быть намного мощнее чем при закрытой кухне.
- Бар или без него?
Без бара можно обойтись в случае открытия фаст-фуд. Если же вы решили открыть бургерную с полноценной кухней, без бара не обойтись. В таком объекте он добавляет 20-30% прибыли, но влечет собой дополнительные затраты.
- Устройство кухни.
Наверное главный вопрос, который возникает на моменте открытия бургерной, это булочки и мясо для котлет. Есть два варианта решения этого вопроса, покупка полуфабрикатов или же собственное производство, которое влечет за собой вложения в оборудование. Но приобретя оборудование появляется возможность расширить меню или же возможность дополнительного заработка на аутсорсе. Выбор зависит от уровня планируемой бургерной и его концепции.
- Технология кухни.
От качества и уровня решения вопроса технологического проектирования кухни зависит то, сколько за час или одновременную посадку, порций бургеров и других блюд может отдать кухня. Поэтому технологическим проектированием кухни в бургерной или фаст фуде должен заниматься человек, который знает все процессы.
Это только малая часть вопросов, в которых должен разобраться тот, кто планирует открыть качественную бургерную, гамбургерную или фастфуд, потому что каждый пункт очень важен и влечет за собой массу других вопросов от которых зависит успех вашего бизнеса.